Эволюция рыб и история становления социальности человека

Скотоводческое хозяйство

Пока трудно высказаться определенно о причинах различия скотоводческого хозяйства и его направленности на ту или иную отрасль (овцеводство, коневодство, разведение крупного рогатого скота). Дальнейшее изучение подобных комплексов позволит более определённо высказаться в этом вопросе.

Как было указано выше, всего было обнаружено и исследовано 3 поселения «со станковой керамикой среднеазиатских земледельческих культур». Общее количество определённых костей достигает 887 экземпляров, а количество особей 82, из них 557 костных остатков, т. е. больше половины (65,05% от всего количества костей) собрано на поселении Кайгородка.

На анализе этого материала мы остановимся ниже. На данном поселении по количеству костей и по минимальному числу особей преобладают костные остатки овцы. Исследованные кости овцы отличаются по строению от костных остатков этого животного из других поселений поздней бронзы Алтая. Они значительно крупнее костей овцы из поселений корчажкинской, ирменской и культуры валиковой керамики, а по некоторым промерам превышают кости диких баранов.

Из диких предковых форм они больше всего похожи на костные остатки азиатского муфлона (по диагностическим признакам, выделенным В. И. Громовой, отмечена схожесть строения эпифазов некоторых крупных трубчатых костей — плечевая, лучевая, большая берцовая. Как говорилось выше, отмечается лишь схожесть описываемых костных остатков овцы с костями азиатского муфлона.

Выделены и различия в размерах и форме суставных поверхностей костей исследуемого животного. Подобную ситуацию отмечала Н. М. Ермолова, исследуя костный материал из поселения Аятын-Депе (Юж. Туркмения, близ пос. Меана Каахкинского района). Некоторые костные остатки сильно уклоняются от исходной нредковой формы и, на наш взгляд, представляют результат гибридизации дикого барана с домашними овцами.

К великому сожалению, в нашем распоряжении оказался всего один экземпляр метаподий овцы с очень ярко выраженными признаками гибридизации, заметными даже «невооружённым глазом». Для выявления степени гибридизации а снятия промеров — толщины костной стенки, ширины просвета кости я описания формы внутренней поверхности пясти, — мы вынуждены были распилить указанный материал овцы.
Читать далее
Всего комментариев:
0

Оставить комментарий